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Activités et références

Le Comté AOP

Le Comté AOP


Depuis 2004, le Comité interprofessionnel de Gestion du Comté me confie chaque année plusieurs dossiers en étroite collaboration avec ses services.
• Ecosystème Internet global (sites et bases de données)
• Outils de communication off line : éditions, photos, véhicules, goodies, merchandising
• Savoureuse Lettre du Comté
• Relations Presse
• Les Nouvelles du Comté
• Maison du Comté
• Evénements


  • Le Comté AOP

    Le Comté AOP est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui s’étend sur le Jura, le Doubs (deux départements de la région Franche-Comté) et l’Ain (département de la région Rhône-Alpes).

    Les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont les seules autorisées pour la production du lait à Comté.

    Chaque jour, le Comté est élaboré artisanalement dans environ 160 petites fromageries de village, les «fruitières».

    Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps. Sa maturation en cave d’affinage est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent supérieure, de 8 mois en moyenne à beaucoup plus.

    Le Comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique. Ce n’est pas un fromage à goût uniforme. Chaque meule révèlera un profil aromatique différent selon sa micro-région d’origine, sa saison, selon le tour de main particulier du maître fromager, selon la cave où elle aura été élevée. En cela, le Comté est un fromage unique.

    Riche en phosphore, en calcium, en sels minéraux et en protéines, le Comté est un aliment précieux, dont les apports sont très utiles à l’équilibre alimentaire. Élaboré sans aucun additif ni colorant, contrôlé à chaque étape de sa fabrication, le Comté est un aliment sain et naturel.